Мицкевич Валерий Вацлавович
Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Мицкевич
Главная Новости

Новости

11 ноября 2020 года В.В.Мицкевич провел совещание по вопросам совершенствования правового регулирования деятельности гаражных кооперативов

11.11.2020

11 ноября 2020 года в Палате представителей под руководством заместителя Председателя Палаты представителей Мицкевича В.В. состоялось совещание по вопросам совершенствования правового регулирования деятельности гаражных кооперативов и использования индивидуальных гаражей в гаражных массивах.

По инициативе депутатов Палаты представителей сегодня в формате видеоконференции состоялось совещание с участием широкого круга специалистов заинтересованных государственных органов для выработки основных подходов по оптимизации и совершенствованию действующих нормативных актов о гаражных кооперативах. В нем приняли участие представители Комитета государственного контроля, Верховного суда Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь и областных исполнительных комитетов.

Как отметил В.В.Мицкевич, в адрес депутатов Палаты представителей поступают многочисленные обращения избирателей, свидетельствующие о накопившихся трудноразрешимых вопросах в сфере деятельности гаражных кооперативов.  К сожалению, местные органы власти не имеют соответствующих эффективных рычагов для того, чтобы эти проблемы разрешать на местах. Парламентарии готовы активно включиться в работу и решать общую для всех задачу по наполнению принимаемых законов жизнью и превращению их в действенный инструмент для решения насущных проблем людей. 

Действующим законодательством не предусмотрена примерная или типовая форма устава гаражного кооператива, что приводит в дальнейшем к нарушениям. При этом, с одной стороны, возникают проблемы с принятием управленческих решений - граждане жалуются на действия председателей, просят провести проверку легитимности органов управления. А с другой стороны, не все владельцы или пользователи гаражей вступают в члены кооператива, соответственно, не уплачивают взносы. Парламентарии уверены, что утверждение примерной или типовой формы устава, упростит создание и деятельность кооператива, будет стимулировать граждан на вступление в члены кооператива, усилит защиту прав добросовестных владельцев гаражей, а также отрегулирует деятельность гаражных объединений.Кроме того, требует совершенствования порядок возмещения кооперативу гражданами - не членами кооператива уплаченных земельного налога и налога на недвижимость, расходов, связанных с эксплуатацией общего имущества. Невозмещение этих налогов и расходов, неуплата членских взносов членами кооператива ведут к проблемам, связанным с обеспечением соблюдения санитарных и противопожарных норм, правил благоустройства территории. Депутаты предлагают закрепить в законодательстве предельные сроки внесения соответствующих взносов. В настоящий момент такие сроки не установлены.

В связи с большим количеством гаражей, которые длительное время не используются их владельцами или находятся в аварийном состоянии, отдельно можно выделить проблему правонарушений, совершаемых в гаражном секторе, в том числе осуществление незаконной предпринимательской деятельности. Остро стоит проблема с определением собственников бесхозяйных гаражей. В частности, имеются случаи, когда граждане после смерти владельца гаража по разным причинам не регистрируют право собственности. Председателями гаражных кооперативов поднимался вопрос о возможном закреплении на законодательном уровне положения о необходимости предоставления соответствующими государственными органами кооперативу сведений о смерти владельца гаража, признании его недееспособным. На наличие многих проблемных вопросов в этой сфере обращают внимание и местные исполнительные и распорядительные, а также контролирующие органы. Как показывает практика, правовые отношения в гаражных кооперативах регулируются рядом нормативных актов, некоторые из которых носят устаревший характер и не решают целый ряд возникающих трудностей. При этом существуют проблемы, не урегулированные на законодательном уровне. Такая ситуация способствует возникновению многочисленных и длительных конфликтов, что приводит к многократным, дублирующим друг друга обращениям в органы внутренних дел, прокуратуры и суды.

По итогам совещания было принято решении о создании межведомственной группы в целях подготовки проектов соответствующих нормативных правовых актов.


Все новости
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
220010, Республика Беларусь, 
г. Минск, ул. Советская, 11 (Дом Правительства) 

Тел.: (017) 222 32 62
Факс: (017) 327 37 84
E-mail: kc1@house.gov.by