Мицкевич Валерий Вацлавович
Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Мицкевич
Главная Новости

Новости

14 июля 2020 года В.В.Мицкевич принял участие в заседании рабочей по проекту Закона Республики Беларусь «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений»


14.07.2020

14 июля 2020 г. продолжена практика личного участия заместителя Председателя Палаты представителей Мицкевича Валерия Вацлавовича в заседаниях и иных важных мероприятиях постоянных комиссий.

На обсуждение Закона Республики Беларусь «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений», организованное Постоянной комиссией по аграрной политике, также был приглашён заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Гракун Владимир Владимирович.

Целью подготовки проекта является совершенствование производственных и торговых отношений в сфере селекции и семеноводства сельхозрастений с учётом правоприменительной практики Закона от 2 мая 2013 г. «О семеноводстве», унификации с договорными обязательствами в рамках ЕАЭС.


Принятие Закона позволит решить проблемные вопросы в области селекции и семеноводства сельхозрастений, обеспечить надлежащую ответственность производителей, селекционеров, государственных органов и организаций, контроль (надзор) при создании сортов семян, производстве, реализации и использовании оригинальных, элитных и репродукционных семян сельхозрастений.

Валерием Вацлавовичем Мицкевичем внесены конкретные замечания и предложения по содержанию проекта Закона, в том числе в части необходимости обеспечения более полного правового регулирования данных общественных отношений, которые планируется учесть при последующей доработке законопроекта ко второму чтению.

В.В.Мицкевич: «Важно оценить жизнеспособность действующего варианта Закона. Учесть все нюансы и проблемы, с которыми уже столкнулись на практике. Максимально предусмотреть правовое регулирование всех сфер с минимальным количеством отсылочных норм.

Вице-спикер подчеркнул, что правовое регулирование должно быть простым и понятным, лишенным разного рода лазеек и возможностей разночтения, которые могут повлечь как злоупотребления, так и иные нарушения.

Закон должен стимулировать деловую активность и развитие этой отрасли.

Все новости