Мицкевич Валерий Вацлавович
Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Мицкевич
Главная Новости

Новости

Парламентарии играют важную роль в процессе углубления белорусско-швейцарских отношений

13.02.2020

13 февраля 2020 года в Палате представителей состоялась встреча заместителя Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Мицкевича В.В. с Первым заместителем Председателя Национального совета Федерального собрания Швейцарской Конфедерации А.Эби.

Стороны провели заинтересованный обмен мнениями о состоянии и перспективах развития двустороннего сотрудничества.

В.В.Мицкевич отметил особую роль межпарламентского взаимодействия в процессе углубления белорусско-швейцарских отношений, назвав визит швейцарской делегации в Республику Беларусь свидетельством взаимного интереса наших стран к выстраиванию конструктивного диалога и долгосрочных отношений во всех сферах. Показательным примером в этом плане стал также первый в истории двусторонних отношений официальный визит в Швейцарию в 2018 году Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П.

Заместитель Председателя Палаты представителей выразил надежду на реализацию ответного визита Председателя Национального совета Парламента Швейцарии в Республику Беларусь.


В.В.Мицкевич подчеркнул важность деятельности парламентских групп дружбы, являющихся площадкой для обсуждения новых предложений, способных придать дополнительный импульс развитию межгосударственного сотрудничества. При этом он отметил, что в новом созыве белорусского Парламента уже сформирована парламентская группа дружбы со Швейцарией.

Присутствующий на встрече Председатель Федерации профсоюзов Беларуси, бывший руководитель парламентской группы дружбы со Швейцарией Орда М.С. высказал слова искренней признательности швейцарским парламентариям за активную работу по наращиванию двустороннего сотрудничества.

Белорусские парламентарии также поблагодарили швейцарских коллег за поддержку белорусских позиций и высказались за продолжение практики конструктивного взаимодействия и взаимной поддержки инициатив по линии парламентских делегаций Беларуси и Швейцарии в ПАСЕ и ПА ОБСЕ.

В свою очередь А.Эби подтвердил заинтересованность в активизации межпарламентских контактов со стороны парламентской группы дружбы «Швейцария — Беларусь», сопредседателем которой он является, и подчеркнул, что страны имеют хороший потенциал сотрудничества.

Бывший сопредседатель парламентской группы дружбы «Швейцария — Беларусь», председатель недавно созданной Ассоциации дружбы «Швейцария — Беларусь» М.Кинер Неллен поблагодарила белорусских коллег за совместную работу и анонсировала проведение в мае 2020 г. в г. Берне первого общего собрания Ассоциации, на котором состоится обсуждение перспективных проектов сотрудничества, планируемых к реализации в тесном взаимодействии с межпарламентскими группами дружбы.

Стороны также обратили внимание на необходимость углубления межрегионального формата белорусско-швейцарского взаимодействия и предложили рассмотреть возможность участия парламентариев двух стран в заседаниях Смешанного комитета по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству.

С белорусской стороны во встрече приняли участие председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Савиных А.В., заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Рынейская И.Н., Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Орда М.С. и Временный Поверенный в делах Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации Мацукевич П.Г.


Прочитать материал на белорусском языке можно здесь

Все новости