Мицкевич Валерий Вацлавович
Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Мицкевич
Главная Новости

Новости

В.В.Мицкевич принял участие в Международном форуме по правовому сотрудничеству

13.11.2020

13 ноября 2020 года ученые-юристы и профессионалы из 20 стран и международных организаций приняли участие в Китайском форуме по международному правовому сотрудничеству, который прошел в формате видеоконференцсвязи.

Республику Беларусь на данной международной профессиональной площадке представил заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Мицкевич В.В., который одновременно является Председателем Общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов».

Организатором мероприятия выступило Китайское юридическое обществом (CLS). Китайское юридическое общество — это официальная организация китайских юристов. Оно было основано в 1982 году и имеет подведомственные учреждения в различных областях права, таких как юриспруденция, конституционное право, гражданское право, уголовное право и т. д. Организацию возглавляет — Ван Чен.

В этом году Форум, посвященный теме «Международное правовое сотрудничество в контексте COVID-19» собрал специалистов в области права для обсуждения вопросов, касающихся предотвращения и решения международных коммерческих споров в рамках инициативы «Один пояс, один путь», а также профилактики и охраны здоровья населения.

Церемония открытия Форума началась с послания Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, которое было зачитано в прямом эфире Членом Политбюро ЦК КПК, заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, Президентом Китайского юридического общества Ван Ченом. В своем послании Председатель КНР акцентировал внимание на том, что правовое сотрудничество является неотъемлемой и важной частью сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь», а верховенство закона является незаменимой основой и гарантией реализации этой инициативы.

На Форуме присутствовали члены руководства КНР и Коммунистической партии Китая, председатели и судьи Верховных судов и генеральные прокуроры из 20 стран мира.


 

Итогом Форума стала «Пекинская декларация Китайского форума о международном правовом сотрудничестве». В декларации в частности говорится, что все стороны, участвующие в инициативе «Один пояс, один путь», должны укреплять меры по предотвращению возникновения международных коммерческих споров, разрабатывать эффективный механизм предотвращения и урегулирования международных коммерческих споров, налаживать сотрудничество в предотвращении юридических рисков и улучшать соблюдение нормативных требований, проводить консультации и переговоры. Основное внимание было уделено созданию механизмов для совместного арбиража.

В документе говорится, что история человеческой цивилизации — это история борьбы с болезнями и преодоления бедствий. Вирусы не признают границ. Не имеет значения раса или национальность перед лицом болезней. В связи с этим необходимо укреплять сотрудничество в области исследований и разработок лекарств и вакцин против COVID-19, способствовать справедливому распределению вакцин и работать вместе над созданием глобального сообщества здоровья для всех.


Все новости
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
220010, Республика Беларусь, 
г. Минск, ул. Советская, 11 (Дом Правительства) 

Тел.: (017) 222 32 62
Факс: (017) 327 37 84
E-mail: kc1@house.gov.by